jueves, 8 de marzo de 2012

TEMAS 3, 4 y 5

  Nutrición y  valoración del estado nutricional del anciano


El conseguir un adecuado estado nutritivo en las personas mayores es un objetivo primordial en la atención socio-sanitaria en la población e imprescindible para conseguir en estas personas una adecuada calidad de vida. 
Los estados carenciales de distintos nutrientes son mucho mas frecuentes en las personas mayores y éstos pueden dar lugar a alteraciones orgánicas importantes. 


Condiciones asociadas a la desnutrición del anciano:

  • Alteración de la inmunidad
  • Ulceras por presión
  • Anemia
  • Caídas
  • Deterioro cognitivo
  • Alteración en el metabolismo de los fármacos 
  • Osteopenia
  • Sarcopenia
No debemos olvidar nunca que:
Una dieta perfectamente diseñada no nutre si a quien va dirigida no se la toma.

Los factores de desnutrición en las personas mayores pueden tener dos orígenes:
a) Trastornos en la ingesta.
b)Trastornos nutritivos originados por distintas patologías, medicamentos o por el propio proceso de envejecimiento. 

La alimentación en el anciano debe ser un vehículo para nutrirle y mantenerle bien tanto física como psicológicamente.

La valoración del estado nutricional tiene cuatro componentes:
  • medidas antropométricas
  • exploración física
  • antecedentes nutricionales
  • pruebas de laboratorio
Actualmente se utiliza una evaluación del estado nutricional que incorpora parámetros funcionales, dietéticos y subjetivos denominados MINI NUTRITIONAL ASSEMENT (MNA). El objetivo de esta escala es determinar si hay riesgo de malnutrición y así permitir una precoz intervención nutricional y detectar la presencia de desnutrición tratando de acercarse a sus causas, permitiendo el establecimiento de intervenciones multidimensionales para corregir factores de riesgo y mejorar el estado de salud y nutricional del anciano.



BIBLIOGRAFIA
- Genua Goena I. Nutrición y valoración del estado nutricional en el anciano. San Sebastián. 2001; 1-21. Disponible en http://ccp.ucr.ac.cr/bvp/pdf/vejez/matia-nutricion_y_valoracion.pdf 

                                                            Nutrición: alimentación para mayores




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